Зацикленность на своем здоровье или как перестать быть ипохондриком. Часть 3.

   Как правило, я разрешаю своим пациентам звонить или писать мне,  если у них появляются вопросы по их самочувствию. На начальном этапе психотерапии это позволяет вовремя вмешаться и двумя-тремя фразами предотвратить обострение психического состояния. Но есть категории пациентов, которым я категорически запрещаю общаться со мной вне наших встреч. Подавляющее большинство из них страдают зацикленностью на своем здоровье. Они уже достаточно хорошо осведомлены о специфике своего состояния, а звонок доктору используют лишь как самый простой способ остановить овладевающее ими и всепоглощающее чувство обострения «смертельно опасной болезни», которая (как им опять же кажется), если срочно не вмешаться, неминуемо убъет их.  Для одного это «инфаркт», другого инсульт, СПИД и масса других угрожающих здоровью болячек.  Доктор для них, таким образом, превращается в разновидность спасительной таблетки. Слыша в трубку, вместо ожидаемой поддержки, жесткую и порой уничижительную оценку их поведения, некоторые из них обижаются, но подавляющее большинство делает правильные выводы. Еще раз подчеркну, что речь не идет о пациентах, которых я вижу впервые. Это те люди, с которыми у меня установлены доверительные отношения и которые прошли достаточное обследование для исключения у них серьезных соматических болезней.

    Почему же нельзя потакать слабости пациента, с мольбою и порой слезами на глазах взывающего о помощи? Не противоречит ли это врачебной этике? Все до банальности просто. Подобный вариант поддержки, не смотря кажущуюся эффективность (ведь человек на глазах из только что умирающего становится живее всех живых), на деле отбрасывает пациента назад, усугубляя его зависимость от собственного страха за свое здоровье. Вот почему, инструктируя родственников пациентов, психотерапевты предупреждают их о недопустимости подобного поведения. Да, пациенты всегда положительно реагируют, когда близкие люди в эти трудные минуты успокаивают и сочувствуют их страданию. Но не лишним, в такой ситуации, будет помнить, что страдание–то мнимое!!! А значит, подобная реакция будет лишь подкреплять его, с каждым разом все более и более усугубляя. Конечно, мужа, жену или друзей пациента не стоит науськивать на то, чтобы они начинали подтрунивать над ним или увещевать словами, мол, «как ты меня достал своими болячками». В этом случае параллельно с выздоровлением они рискуют остаться без их друга или супруга. Реакция в идеале должна быть нейтральной: не разделяя паники близкого человека, дать ему понять, что он сможет с ней справиться собственными силами. Можно также с добрым юмором напомнить ему, сколько раз он уже таким образом прощался с жизнью?

   Все усилия психотерапевта и родственников должны быть направлены на то, чтобы отрезвить и очистить отношение пациента к своему состоянию. Только когда он соглашается и принимает установку, что собственный организм (точнее восприятие, искаженное страхом) его обманывает, пациент оказывается способным сделать шаг навстречу страхам  вопреки любых пугающих симптомов. В противном случае они будут повторяться, заставляя пациентов сомневаться в правильности лечения, пытаясь найти органические (биологические) объяснения своим состояниям. Интернет и медицинские справочники, к сожалению, также оказывают им в этом медвежью услугу. Вместо попыток совладать со своими страхами, они вновь погружаются с головой в различные обследования и упрямо штурмуют врачебные кабинеты. Нередко бедалаги таки находят «своих» врачей, которые с легкостью назначают им таблетки для лечения  начальных проявлений гипертонической болезни, фарингитов, гастритов, колитов, циститов и массы других нарушений, которыми страдает каждый второй житель нашей многострадальной страны. Нет, эти болячки, действительно, могут иметь у них место! Но их нужно рассматривать лишь фоном, который во сто крат усиливается и искажается их тревожным восприятием. И можно сколько угодно лечить  их различными дорогими и не очень таблетками, но пока будет сохраняться тревожное или чаще  даже тревожно-депрессивное состояние, проку от подобной терапии не будет. «Не пытайтесь найти черную кошку в  темной комнате, особенно когда ее там нет»!

         Заканчивая этот пост, предвкушаю вопрос читателей, мол, «ну и что же дальше»? Как справиться с этим пресловутым тревожно-депрессивным состоянием? Призываю набраться терпения, так как разговор предстоит серьезный и долгий. Ждем ваших комментариев, и следите за дальнейшими нашими публикациями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *