Памятка пациентам, страдающим паническим расстройством

    Эффективная помощь в коррекции панических состояний начинается с формиmimic-156928рования у пациентов объективного понимания смысла панического       расстройства и алгоритма его коррекции. Вот каковы наиболее важные, на наш взгляд, идеи, которые в обязательном порядке должен уяснить для себя каждый страдающий данным расстройством:

  1. Какими бы субъективно тяжелыми и «смертельно опасными» ощущениями не сопровождались панические атаки, они не представляют абсолютно никакой угрозы для физического и психического здоровья их переживающих. Более того, смысл подавляющего большинства атак в аварийном сбросе напряжения, а, следовательно, в защите психике.

2. Опыт показывает, что трудности помощи выхода из этого состояния связаны в большей степени не с временем нахождения пациента в нем, а количеством неудачных консультаций со специалистами. Как правило, в качестве таковых выступают терапевты, которые пытаясь помочь, назначают многочисленные обследования, игнорируя психологическое состояние человека. Возможности современных методов инструментальной диагностики таковы, что при обследовании выявляются минимальные нарушения функционирования внутренних органов. У врача очень высок соблазн связать с ними жалобы пациента. Вам плохо, потому что у Вас, мол, остеохондроз, хронический панкреатит, аритмия, начальные проявления гипертонической болезни и т.д. и т.п.. А дальше назначаются таблетки. Отсутствие сколь-нибудь значимого результата подобного «лечения» закрепляют у пациента все большее недоверие к специалистам, а самое главное убеждение в тяжести своего состояния.

3. К паническим состояниям в принципе не стоит относиться как к болезни. Дело в том, что даже самое подробное обследование пациента с паническим расстройством не выявляет значимых изменений внутренних органов и нервной системы, способных объяснить наблюдаемую симптоматику. Не случайно, согласно современной классификации это не болезнь, а расстройство. В чем принципиальная разница между этими понятиями? Представим себе на минуту музыкальный инструмент, например рояль. Вот он стоит красивый, полностью сохранный, но не настроенный. В этом случае на нем не удасться ничего толком сыграть. Но ни кому же не придет в голову назвать его сломанным или поврежденным?!? Просто он требует настройки. Тоже самое можно сказать и о паническом расстройстве. Психика при данном нарушении не повреждена, а лишь нуждается в перенастройке.

4. В отличие от музыкального инструмента наши нервная система и психика способны к самонастройке. Это несколько облегчает задачу. Для того чтобы запустить механизмы саморегуляции, нужно лишь создать соответствующие условия. Специалист, которого вполне корректно можно сравнить с настройщиком, помогает этого достичь быстрее. В чем один из базовых принципов подобной помощи? Устойчивость панического состояния объясняется механизмом положительного подкрепления состояния. Человек сам, не в полной мере осознавая свои действия, своим поведением способствует его закреплению. Например, тем, что соглашается с оценкой своего состояния как катастрофического, угрожающего жизни и здоровью. Таким образом, чтобы справиться с паническим расстройством необходимо в первую очередь устранить механизмы положительного подкрепления, удерживающие это состояние.

5. Когда мы говорим о механизмах положительного подкрепления панического расстройства, то основным из них является избегающее поведение. Вам стало «плохо» в метро и Вы стремглав выбежали из него на поверхность. Не удивляетесь, что следующий раз, когда Вы спуститесь в метро, приступ повториться. Вы поражены, почему Вам стало дурно в магазине, но совсем забыли, что несколько дней назад думали об этом, когда планировали туда свой поход. Подробно анализируя свой образ мыслей и поведения, Вы неизбежно придете к пониманию того, что Вы и только Вы являетесь автором своего состояния! А значит, Вам и только Вам под силу эту ситуацию изменить.

6. Принципиально для коррекции панических расстройств специалисты используют следующие стратегии:

  • Психокоррекцию без медикаментозного сопровождения
  • Психофармокологическую терапию
  •  Комбинированный подход

7. Психокоррекция (психотерапия) является основным методом помощи лицам с паническим расстройством. На сегодняшний день существуют сотни методов психотерапии нарушений психики непсихотического уровня. У всех, вероятно, на слуху многочисленные направления психоанализа, гештальт-терапии, транзактного анализа и т.д. и т.п.. Самыми практичными и получившими подтверждение с позиции доказательной медицины обычно называются методики, используемые в рамках, так называемого, когнитивно-бихевиорального направления психотерапии. Однако это не означает, что только на них и нужно ориентироваться при выборе метода. Недостатков в этом направлении психотерапии не меньше, чем в любом другом. Но благодаря своей простоте, шаблонности и относительной независимости от личности пациента психокоррекционные приемы в рамках этого подхода легко анализировать с помощью методов доказательной медицины. Чтобы не уйти в сторону от основной темы, обратим внимание на то, что наиболее успешные  психотерапевты, как правило, владеют всем арсеналом технических приемов, используемых в психотерапии.

8. Исходя из вышесказанного, при выборе метода психокоррекции правильнее руководствоваться не направлением, в рамках которого специализируется психотерапевт, а его опытом работы в области коррекции нарушений тревожно-фобического спектра. Спор, какое из направлений психотерапии лучше подобен таковому в области боевых единоборств. В конечном итоге все определяется человеком, точнее его уровнем владения искусством. Обладатель черного пояса по карате при любом раскладе окажется сильнее третьеразрядного боксера. Впрочем, как и наоборот. Таким образом, придя на консультацию, обращайте внимание на личность и профессионализм врача. Не бойтесь задавать ему любые вопросы: «Как будет проходить психотерапия? Сколько она будет длиться? Как я узнаю, что она эффективна? …». И еще! Стоимость приема психотерапевта не является мерилом его профессионализма. Одним словом, при выборе своего врача, изучив интернет и советы знакомых, руководствуйтесь, в конце концов, своей собственной интуицией. Так Вы минимизируете вероятность ошибки.

9. Поговорим немного о потенциале и возможностях психотропных препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков). Их использование позволяет быстро уменьшить выраженность тревожно-фобических проявлений, сведя панические атаки к минимуму. Однако нужно понимать, что пока еще, слава Богу, не придумали препаратов, способных целенаправленно изменять образ мыслей и поведение. Поэтому, рано или поздно, если даже психофармакотерапии избежать не удалось, придется от препаратов отходить. Если же параллельно с психотропной терапией не проводилась психокоррекция работа, то панические атаки с большой вероятностью возобновятся.

10. На практике для коррекции панических состояний наибольшей популярностью пользуется комбинированный подход. К его преимуществам относится возможность поддержания более или менее комфортного психического состояния с первых дней курса лечения. Между тем, не лишен он и ряда существенных недостатков. Таковыми являются:

  • Побочные негативные эффекты на организм, связанные с приемом психотропных препаратов («одно лечим, другое калечим»).
  • Общее увеличение сроков наблюдения пациентов с паническим расстройством, обусловленное тем фактом, что терапия не ограничивается только подбором препарата. Пациента, при нормальном подходе, необходимо сопровождать и в тот момент, когда производится отмена медикамента, помогая адаптироваться к нагрузкам без психофармакологического прикрытия.
  • Усложнение психокоррекционного процесса из-за трудностей, связанных с работой механизмов обратной связи. Специалисту и пациенту при подобном подходе порой бывает сложно понять, связаны ли положительные (отрицательные) сдвиги психического состояния с приемом препаратов или проведением психотерапии.

11. Завершая эту небольшую памятку, хочется обратить особое внимание лиц, страдающих паническим расстройством на правильный настрой. Перестаньте находиться в состоянии постоянного ожидания «когда же, наконец, пройдут эти паники»!?! Никакие страхи сами по себе не проходят. Их нужно изживать! Безусловно, психотерапевт может обучить Вас технологиям управления тревогой, преодоления паник и другим важным нюансам. Но пока Вы сами кардинальным образом не поменяете отношение к страхам, перестав подчинять им свою жизнь, паники будут возвращаться. Запомните! Страх хорош, когда является Вашим слугой. Делая его своим господином, Вы неминуемо теряете внутреннюю свободу, а значит, перестаете быть хозяином самому себе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *