Продолжим далее развивать тему «Как не закопаться в информационном мусоре о лечении панических атак». На повестке дня расшифровка пункта III, посвященного ресурсам, содержащим явную или завуалированную рекламу БАД, всевозможных сомнительных приборов и других псевдонаучных способов коррекции панических состояний.
Начнем с БАДов. Я долго думал, что нужно сказать по этому вопросу, чтобы это не выглядело, как цитирование других источников. В конце концов, решил, что не буду повторять очевидные истины о бесконтрольности рынка БАДов у нас в стране, спорах об их бесполезности и необоснованной дороговизне. Даже если вам повезло, господа, и вы приобрели действительно качественный продукт, он в лучшем случае не нанесет вам вреда. Гипотетически даже укрепит ваш организм. Но чтобы справиться с паниками, этого недостаточно. Если же вдруг в состав БАДов будут входить вещества с психостимуляторующим действием (как, например, в используемые для похудения), то вполне ожидаемо и усиление паник. Почему БАДы можно рассматривать не более чем поддержкой находящегося в стрессе организма, вы лучше поймете, когда мы будем говорить о роли и месте медикаментозного лечения панических расстройств в целом. Здесь же пока принять на веру тезис, что в настоящее время биологическую терапию панических состояний нельзя считать базовой (ключевой).
Примерно то же самое можно сказать и относительно приборов, претендующих на лечебные эффекты в отношении панических состояний. Во-первых, хочется предупредить пациентов - не все красивые коробочки с мигающими лампочками являются физиотерапевтическими приборами. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, надо смотреть сертификаты и отзывы об этих аппаратах независимых медицинских экспертов. Во-вторых, даже сертифицированные и хорошо зарекомендовавшие себя приборы для физиотерапии пограничных состояний (к ним, напомним, относятся панические расстройства) используются исключительно в рамках комплексной терапии. Если же вам обещают чудо-эффекты от применения тех или иных аппаратов, то с большой вероятностью это обман. Не введитесь на такую рекламу.
Приступим теперь к рассмотрению основного пункта из нашего списка – анализу материалов, авторство которых принадлежит профессионалам. Казалось бы, к этой рубрике должно быть меньше всего вопросов. Но не тут-то было! Расшатанную паниками психику пациентов здесь ждет очередное испытание. Дело в том, что у специалистов до сих пор нет единого мнения относительно алгоритма коррекции панических расстройств. Нет, конечно же, и диагностика, и выделение различных вариантов паник, и отделение этих состояний от реальных заболеваний внутренних органов - проблем у профессионалов, как правило, не вызывает. Но что делать с этим состоянием дальше? И вообще …. это болезнь или нет? Существует ли опасность для здоровья человека, если он не получает адекватной помощи?
Легче всего на эти вопросы отвечают биологически ориентированные психиатры и неврологи. Для них человек это не более чем биологическая машина. Панические расстройства – болезнь мозга, обусловленная дисбалансом медиаторов. Неврологи добавляют, что при этом начинает страдать вегетативная нервная система, нарушение которой и вызывает то многообразие телесных проявлений. Отсюда следует, что пока пациент не начнет пить психотропные препараты, призванные помочь мозгу (транквилизаторы, антидепрессанты, а иногда нейролептики и ряд других), проблема с мертвой точки не сдвинется. Звучит все очень даже весомо и убедительно.
Вы спросите, в чем же уязвимость подобной точки зрения? Дело в том, что это только гипотеза! Если кто-то из психиатров начнет сейчас возмущаться, то пусть назовет хоть один из лабораторных показателей, который используется или мог бы использоваться в клинике, чтобы объективизировать указанный медиаторный дисбаланс. Таковых в реальности нет. Все остальные слова, мол, разработка их дело ближайшего будущего, находятся вне научно-практической плоскости. Помогают ли психотропные препараты? Да, с их помощью можно добиться прекращения паник. Но можно ли назвать их прием лечением и почему вскоре после их отмены паники возобновляются? Это большой вопрос!?!
Кардинально противоположную точку зрения можно услышать из уст некоторых психологов. Они намеренно дистанцируются от биологии и концентрируются на психологических условиях. Вот как звучит их призыв: - Если вы хотите справиться с паниками, надо перестроить мышление, научиться слушать и слышать себя, пересмотреть условия жизни и работы и т.д. и т.п..
Меня лично в данной позиции привлекает то, что эти специалисты абстрагируются от понятия болезни для объяснения панического состояния. И в целом сложно не согласиться с выдвигаемыми ими требованиями. Другое дело, что они, возможно, недооценивают тех качественных изменений, которые происходят в психике людей, переживших панические состояния. Вот почему, зачастую, предлагаемый такими психологами подход, на практике терпит неудачу.
А что же наши разлюбезные психотерапевты? Поскольку я сам в первую очередь идентифицирую себя с этой категорией специалистов, то отраслевые проблемы принимаю особенно близко к сердцу. Их, как известно, так много, что некоторые ученые утверждают, что психотерапия на сегодняшний день не дотягивает до уровня научной дисциплины. И это отдельная тема для дискуссии, правда, исключительно в кругу специалистов. Что же касается позиции психотерапевтов относительно коррекции панических расстройств, то ее можно было бы обозначить как промежуточную относительно двух озвученных выше. Поскольку юридически называть себя психотерапевтами могут только врачи, прошедшие психиатрическую подготовку, то с биологическими приемами лечения панических расстройств они, как правило, хорошо знакомы. Более того, некоторые только этим и ограничиваются. Справедливости ради, хочется сказать, что подавляющее большинство из них все же считает психотропную терапию панических состояний лишь одним из этапов лечения.
Настоящая же путаница начинается, когда мы попытаемся разобраться с пониманием психологических механизмов паник. Без этого эффективная психотерапия невозможна. На сегодняшний день известно более четырех сотен видов и методов психотерапии. Каждое из них претендует на свой «уникальный» взгляд на коррекцию панических состояний. При этом некоторые подходы, явно демонстрируя непримиримость, предлагают прямо противоположные пути решения сложившихся проблем. Например, представители поведенческого направления в психотерапии, не понимают и не принимают психоанализа. А психоаналитики аналитического (юнгианского) направления будут клеймить классический (фрейдисткий) психоанализ.
Чтобы не запутаться окончательно, я предлагаю остановиться. Думаю, вы теперь лучше поняли, почему я отговариваю своих пациентов от поисков ответов в интернете. Да! Чуть не забыл! Некоторые вертеброневрологи пытаются объяснить панические состояния через проблемы позвоночника. Скажу вам честно, я не знаю ни одного случая панических состояний, излеченных исключительно с помощью мануальной терапии. Зато у меня было несколько пациентов, у которых паники дебютировали после некорректных манипуляций (чаще на шейном отделе позвоночника) мануальных терапевтов. Окончательный вывод таков, что паники часто возникают у пациентов с проблемным позвоночником, но роль остеохондроза в их возникновении вторична. Чтобы разорвать порочный круг симптомов, одних манипуляций с позвоночником недостаточно. Цементом состояния служит тревога. Не устранив ее, пациент рано или поздно вновь вернется на исходную позицию. Причем, острых проблем с позвоночником, как таковых, может уже и не быть, а ощущения будут продолжать беспокоить. Вот такая интересная диспозиция.
Завершая эту часть серии передач о панических расстройствах, я предполагаю, что наши слушатели, возможно, на выходе испытывают замешательство и чувство незавершенности. Полученная ими информация, вряд ли уменьшила неопределенность и тревогу. Они сейчас находятся в положении путешественника, которому, мало того, что дали очень грубую карту местности, но еще и компасом не снабдили. Однако поверьте мне, я не стал бы так критически подавать материал, если не имел наработанной годами альтернативной позиции, которую не собираюсь от вас утаивать. А это значит, что и карта панических состояний будет нами дорисована, и компас, чтобы в них не заблудится, вы получите.