Как не закопаться в информационном мусоре о панических атаках. Часть I

    Здравствуйте всем! Сегодня мы начинаем серию материалов, посвященных одной из самых злободневных проблем современности – паническим расстройствам.

   Так уж получилось, что подавляющее большинство пациентов в моей психотерапевтической практике составляют лица с подобного рода нарушениями. Неизменно с самых первых дней нашего взаимодействия я инструктирую их, чтобы они, пытаясь разобраться в своем состоянии, переставали копаться в интернете. И почти также неизменно они об этом забывают, как только оказываются под влиянием очередной панической атаки. Людей в подобном состоянии можно понять. Они ищут поддержки, пытаются найти опровержение своим страхам или, наоборот, обнаружить другое альтернативное объяснение своим столь пугающим ощущениям. Как правило, после полученных ими подобным образом интернет-откровений, очередную встречу мне приходится начинать с ответа на вопросы типа «а правда ли…», «а нет ли у меня, доктор..», «а у меня точно не ….» и т.д. и т.п.. На самом деле, я не против размещения в интернете информации о психических нарушениях и методах их коррекции. Хотелось бы только, чтобы материалы эти подавались корректно! Поэтому в какой-то момент мне надоело выступать только в роли информационного ассенизатора, а попробовать действовать с упреждением. Одним словом, я решил получить собственное представление, какие потоки информации сваливается на ослабленные паниками головы моих пациентов в интернете. Вот что из этого получилось.

   В возможно несколько грубоватом приближении, все материалы по паническим расстройствам, представленные на бескрайних просторах интернета можно классифицировать следующим образом:

  1. Статьи, ролики, различные форумы, в которых сами пациенты делятся опытом мытарств и рецептами преодоления панических состояний.
  2. Интернет ресурсы эзотерической направленности, на которых о панических расстройствах рассуждают маги, колдуны, ведьмы и другие подобные сказочные персонажи.
  • Ресурсы, созданные с целью явной или завуалированной рекламы БАД (биологически активных добавок к пище), сомнительных приборов и других псевдонаучных способов коррекции панических состояний
  1. Сайты, на которых представлены материалы по диагностике и лечению панических расстройств, подготовленные профессионалами – психологами, психиатрами, неврологами и психотерапевтами.

Какому же воздействию подвергается психика пациентов с паническими расстройствами от размещенной на данных ресурсах информации? В чем их сильная сторона и недостатки? Начнем по порядку.

   Что касается творчества пациентов, скажу честно, то мое отношение к такому роду активности в интернете двойственное. Понятно, что за этим стоит, с одной стороны,  вопль о помощи и потребность быть услышанным, с другой – искреннее желание поддержать ближнего, попавшего в аналогичную западню. Объяснимо и поведение внимающих им людей, переживших первый опыт плохо контролируемого страха и озадаченных поиском выхода из сложившейся ситуации.  Но что в реальности они получают? Новоиспеченные пациенты, попадая на форумы страдальцев с паническими расстройствами, в первую очередь сталкиваются с исповедями людей, пытающихся многие годы и безуспешно вылечиться от панических атак.  И лишь единицы статей написаны бывшими пациентами, справившимися с этим нарушением и делящимися положительным опытом. Согласитесь, подобная информация вряд ли прибавляет оптимизма? Попробуйте доказать этим бедолагам, что победивших паники значительно больше!?!  Просто, такова уж людская психология. Далеко не всем хочется возвращаться в столь неприятное прошлое, когда жизнь и без того наполнена массой повседневных забот.    Кроме того, им пока невдомек, что за внешне сходными приступами паники, могут стоять  различные истории их формирования, разные типы личности, а, значит, разные способы коррекции и, что ни маловажно, свои сроки и перспективы выхода из подобных состояний. Это, в свою очередь, означает, что универсальных рецептов коррекции панических расстройств в природе не существует.

   Паническое расстройство, как и любое другое психическое нарушение, всегда имеет духовную составляющую. Независимо от степени религиозности человека паническая атака воспринимается обычно как внезапная аварийная остановка на жизненном пути.  Состояние человека, пережившего повторные паники можно сравнить с чувствами автомобилиста, который на своем авто таранит дорожное  ограждение, и чудом не сваливается в пропасть. Казалось бы, можно спокойно выдохнуть, но тут оказывается, что двери заблокированы, а машина предательски начинает сползать вниз…  На фоне подобных переживаний человек невольно переосмысливает свою жизнь. Это может стать началом настоящего духовного преобразования. Однако состояние крайней растерянности, в котором особенно на первых порах пребывают все, пережившие панику, нередко подталкивает их не к религиозному поиску, а обращению за помощью оккультного (магического) толка. Этим объясняется и большое количество материалов подобной направленности в интернете, и обилие предложений на этом рынке услуг.  Свое резко отрицательное отношение к такой  «магической помощи» мне хочется проиллюстрировать краткой историей, случившейся с одним из моих пациентов.

   Я был для этого человека не первым, к кому он обратился в связи с повторными паническими атаками. Драматизм ситуации заключался в том,  что перед встречей со мной он посетил колдуна. Общение с ним не только не убавило страха, а, наоборот, лишь еще больше подлило масла в огонь. После нескольких магических телодвижений потомственный колдун сообщил ему, что на него наведена порча на смерть, и он должен умереть в течение недели. На вопрос приговоренного, дескать, что можно в этой ситуации сделать, маг ничтоже сумняшеся предложил свой путь спасения. От порчи он гарантированно обещал избавить, а взамен спасенной жизни просил этакую малость – подарить ему однокомнатную квартиру. Нет, доктор колдовских наук, конечно же, все объяснил. Мол, не простая это задача – с одного порчу снять, потом на другого перенаправить. Ответственность, сами понимаете, слишком высока!!! Отсюда и цена такая. Самое смешное, пациент этот, по своим финансовым возможностям, мог такие траты себе позволить, но взял паузу и обратился за альтернативным мнением к психотерапевту. На этом интрига заканчивается. Трагедии через неделю, естественно, не произошло. Здравствовал он и спустя год, после курса психокоррекции. В этом я убедился, случайно встретившись с ним на улицах Санкт-Петербурга, где тогда имел честь работать.

     И как прикажете к этому случаю относиться? Да, я уважаю парапсихологию, как нечто неизведанное. Понимаю также, почему данное направление  критически воспринимается авторитетными общественными институтами (наукой, церковью и т.д.). По этой же причине возражаю против нездорового интереса, который пробуждается нашими СМИ к паранормальным явлениям. Что же касается оценки самих практикующих магов и чародеев, то, я, не покривлю перед истиной, если назову 90% из них банальными и циничными мошенниками. Такова моя позиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.